@annamolino

Анна Байбакова

Расстование ради встречи. Петр и Феврония Живопись 13 / 36 15

Расстование ради встречи. Петр и Феврония ~ Анна Байбакова

548

Анна Байбакова – Расстование ради встречи. Петр и Феврония
2023.Холст, масло, 70х60


Исходный файл: 1417×1863 px (261 Kb)
Добавлено: 03.02.2025
Альбом: Живопись с 1998-2025


КОММЕНТАРИИ: 15    Ответы

misartista
03.02.2025 09:28   #1

annamolino
03.02.2025 17:07   #4

Спасибо!

glertm
03.02.2025 15:23   #2

Замечательно!

annamolino
03.02.2025 17:07   #5

Спасибо за теплый отзыв❤️️

91159
03.02.2025 15:51   #3

Отличная работа👍

annamolino
03.02.2025 17:08   #6

Благодарю вас от всей души.

taliz
03.02.2025 17:55   #7

Душевная и трогательная работа, очень светлая! 👏🙏

annamolino
04.02.2025 17:12   #9

Спасибо, очень люблю этих святых

kalivart
04.02.2025 08:12   #8

Впечатляет!

annamolino
04.02.2025 17:13   #10

Спасибо большое!

vladimirtishchenkov
05.02.2025 12:47   #11

Работу вы выполнили отлично!


Только в следующий раз прочтите внимательно, что это за человек была
Феврония и как она добивалась любви Петра.
и каким образом.
Сильно отрезвляет!

annamolino
05.02.2025 22:01   #13

Ну и второе: Петр и Февронья – символ любви, а не влюбленности, символ зрелых отношений. Как в стихах. "Семья – это труд, друг о друге забота, Семья – это много домашней работы. Семья – это важно! Семья – это сложно! " Мне показалось, что изобразить нужно Петра и Февронию именно в старости. А любовь передать через их руки. Ходила думала о том, как переплести их руки вместе. И эти руки преследовали меня: старческие и не очень. И так поставлю Петра и Февронию, и эдак положу мысленно их руки вместе. Потом поняла – это должен быть момент расставания, тот момент, когда Петр и Феврония выбрали стезю монашества и это должен быть их последний час вместе. Прощание через прикосновение рук. Они стоят спиной к спине, слившись все еще телами в одно целое, но взгляд уже в разные стороны. Феврония ушла в женский монастырь. Петр – в мужской. Только последнее их касание рук здесь, молитва, обещание. Расставание перед встречей. Села быстро написала эскиз, а потом работу. Вот так случилась у меня эта картина.
Ну, я еще хочу вернуться в тот противоречивый момент, который многие пытаются подать, как обман Февронии, женитьбы князя насильственным образом. Понимание того, как происходило на самом деле в их жизни, важно для меня. Не претендую на но 100%, но именно, поняв этот момент для себя, я решила написать Петра и Февронию, не по заказу, а от души, Попробую описать. Во все времена, с глубоких веков данное ЧЕСТНОЕ слово было нерушимым. Сейчас многое изменилось. Нарушения обещаний ради личной выгоды во многом стало нормой. Но в прошлом честное слово, не закрепленное ни чем, кроме самого слова, было абсолютной гарантией. Так мы видим проявления этого и в былинах, и в сказках и в реальной жизни. Например: купеческое слово. Данное слово у купцов пользовалось абсолютным доверием, наивысшей гарантией и ни каких печатей или расписок не требовало. Русские купцы были уверены, что богатство приходит вслед за репутацией. «Доброе имя лучше богатства» И это было.
Вот как описывают данное слово купцов в больших и малых сделках : "Брали деньги в долг под честное слово вернуть через год в судный ярмарочный день (любой с 25 июля по 2 августа). На эти деньги начинающие купцы набирали товар и уходили в родные края. Большинство возвращались с расплатой вовремя, ведь если не явишься в срок, пойдет слух, что разорился, проворовался, и репутация будет потеряна навсегда. Были и те, кто разорился, но честь не потерял. Смотрит кредитор в окошко, а там идет заниматель в шубе навыворот, весь в перьях, немного пьяненький – это знак, что будет каяться: мол, обокрали или товар сгорел, и просить отсрочки... Таким обычно верили"(Б Кустодиев "Купец, считающий деньги " 1918)
Почему данное слово было нерушимым: думаю, это происходило потому, что люди прошлого видели и понимали, что грань между добром и злом, ложью и правдой она реальна и настолько тонкая, тоньше папироской бумаги, тоньше волоса. Это грань одного выдоха с которым сказано слово правды или вранья. Представьте себе линию на земле. На одной стороне черное зло, а через границу – добро. Правда-кривда. Соврал – оказался на черной стороне. Нет – на белой. Нет возможности оказаться на середине. Так Петр дал обещание, но с пренебрежением отнесся к словам ее и подумал: "Ну как это можно — князю дочь древолаза взять себе в жены! " И послал к ней, молвив: "Скажите ей — пусть лечит, как умеет. Если вылечит, возьму ее себе в жены". Наутро же глядит — все тело его здорово и чисто, только один струп остался, который он не помазал, как наказывала девушка, и дивился он столь быстрому исцелению. Но не захотел он взять ее в жены из-за происхождения ее, а послал ей дары. Она же не приняла. Он снова занемог и снова послал за Февронией и твердо дал обещание."
Февроня не обманом женила, а она не дала Петру шагнуть на ту сторону Зла, находясь на которой, он посчитал бы, подумаешь: комфорт это не зло. А могла оставить его там. Но не оставила. Потому, что совравший раз – соврет еще, раз предавший – предаст и еще не раз. А Петр – князь, от его нахождения на стороне лжи или правды, зависела судьба и процветание его людей и его земель. Петр же понял это и всю жизнь любил свою жену, ценил ее, и был благодарен за то, что спасла его. Вместе с нею пошел в изгнание. Не предали они друг друга и в годину испытаний, оставались всегда вместе, в радости и горе. Феврония сама стала лекарством для князя при их встрече, лекарством от ущербности человеческой природы. Образы святых Петра и Февронии это сила духа, способность одного дать шанс душе близкого тебе человека обрести путь ко спасению и вместе смотреть в бессмертие. Петр и Феврония уходят в монастырь в старости, что было в традиции тех времен, они пошли готовится к встрече с Тем, Кому они были обязаны своим счастьем. Господь и посылает им милость, о которой только могут мечтать любящие сердца, которые прожили вместе долгую жизнь: умереть практически одновременно.

annamolino
05.02.2025 22:03   #14

И неужели вы думаете, я не читала внимательно перед тем, как села писать.

annamolino
05.02.2025 21:59   #12

Спасибо за оценку работы. Давайте обсудим: Если вы читали внимательно, то наверное заметили такой эпизод в повести: КРОВЬ Змея. Когда правил в Муроме князь Павел (старший брат Петра) случилась беда – блудный змий стал являться к княгине и оборачивался Павлом. Далее Петр, любящий брата, вызвался помочь и убил змия, но испачкался в его поганой крови и заболел. По сути, Петр вел образ жизни очень далекий от праведности, по крайней мере, пока не стал искать помощи исцеления. Реальны ли были язвы на теле или это такой символический образ самих язв на его душе. А Февронья же просто сказала Петру: ЖЕНИСЬ на мне. Обрети семью, оставь блуд. Это и было лекарство. А Петр понял сначала это иначе не как спасение, а как условие "НА МНЕ" А то, что Февронья не по сословию князю, так это, видно, что тоже условие излечения души. "... не люби украшать своё тело, забыв всякий страх. Послушай, как говорит апостол: «Юношеских похотей убегай» Разве ты не знаешь, с каким врагом сражаешься" (Св Ефрем). Выбери Петр женщину по статусу, как "украшение" своего тела статусной женитьбой – блуд не остановиться бы. В общем, как понимаю, Бог дал Петру именно простую женщину во спасение.

sshatalov
13.02.2025 05:54   #15

Сначала я тоже думал, какая же это любовь, когда тебя принудили жениться? Только прочитав Ваше пояснение, в голове все встало на свои места. Спасибо!


Комментирование недоступно Почему?

Альбомы автора